臺灣兒科醫學會 Taiwan Pediatric Association

聲明稿專區

首頁 民眾專區 聲明稿專區

新生兒不應以米粥為主食

聲明稿專區 資料來源:臺灣兒科醫學會

臺灣兒科醫學會聲明稿
Statement of Taiwan Pediatric  Association

 

新生兒不應以米粥為主食

制定:108年12月20日
臺灣兒科醫學會促進兒童福利及健康委員會

 

近日網路流傳新生兒以喝粥為主食,這是極錯誤的資訊。

母乳是最天然且最符合嬰兒營養需求的理想食物。台灣兒科醫學會鄭重呼籲:

  1. 新生兒於出生後應儘速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4-6個月大。母乳是嬰兒最佳的食物,其成分會隨著寶寶的成長而調整。在某些特殊情形下,不適合哺育母乳或是有特殊需要時,才可用嬰兒配方奶餵哺嬰兒。
  2. 嬰兒出生後的4-6個月內只可以喝母乳或嬰兒配方奶,不宜添加如米粥等其他食物,因為4-6個月大時消化米粥所需的胰澱粉酶才逐漸增加。此外,純米粥之營養成份不足,並不適合嬰兒。
  3. 副食品的添加需於4-6個月後開始,藉由均衡的副食品補充使寶寶獲得成長所需養分,同時應持續哺育母乳至1歲以上。