帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】鉛中毒
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2016/05/04  

臺灣兒科醫學會聲明稿

臺灣兒科醫學會聲明稿

Statement of Taiwan Pediatric Association

 

臺灣兒科醫學會

制訂:201654日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

 

讓大眾頗為恐慌的鉛水管事件,讓許多父母擔心成長發育中孩子們,是否會受到嚴重影響。避免鉛的接觸是預防兒童鉛中毒最重要的一件事,為了讓兒童照顧者知道如何保護兒童,臺灣兒科醫學會促進兒童福利及健康委員會提出下列建議:

 

1.      鉛中毒造成的影響

高達90%的鉛中毒是吸入性的,汙染工廠所排放之廢棄物、汽機車所使用的含鉛汽油排放懸浮至空氣的鉛微粒,皆會經由呼吸道吸入人體。經口攝入遭鉛污染的用品或食物時, 約有5~10%的鉛會被小腸吸收,並分布到肝、腎、血球等,其中有80%以上的鉛會儲存於骨頭與牙齒中。鉛中毒的發生是因為鉛會作用在粒線體上,抑制細胞能量的產生,會影響孩童的學習及行為表現,小於6歲的孩童最容易受到影響。懷孕婦女若鉛中毒,有可能影響胎兒。

2.      避免孩童接觸鉛的方式

1)      對於居住環境的灰塵或牆壁油漆掉落的漆片,務必定期以濕抹布將窗邊及地板擦拭清潔。家中重新佈置或牆面粉刷時,選擇對環境友善、不含鉛的材質。

2)      家長的職業如果會觸碰到或使用到鉛,不可以將工作服穿回家,最好在工作崗位先換洗後再回家。

3)      請注意玩具的檢驗標識及批號,不購買標示不清或來路不明之劣質商品。

4)      常洗手及清洗玩具,尤其在吃東西及睡前。洗手時請使用清水及肥皂。

5)      不讓孩童有機會接觸含鉛電池。如果發生接觸,請孩童要立即洗手。

6)      不要給孩童服用來路不明的草藥,不要購買標示不明的補品或糖果。

7)      家長在選用餐具或烹煮的器具時,注意與食物接觸的餐具不要有顏色或圖案。

8)      因為鉛容易累積於骨頭,因此避免餵食嬰幼兒含骨頭的食物,例如以大骨熬煮的稀飯或湯。

9)      不要讓幼童在油漆剝落的遊樂設施玩耍或吃東西,接觸遊樂設施後務必以肥皂確實洗手。

3.      抽血驗鉛濃度,是唯一可以証實有無鉛中毒的方法。若有疑慮,可至醫院諮詢兒科專科醫師。

 

 

 


附加檔案:鉛中毒

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768