帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】流感
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2016/02/15  

臺灣兒科醫學會聲明稿

      

 

臺灣兒科醫學會

制訂:2016215日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

 

   每到天候轉涼的時候,台灣的流感個案就會增加,台灣兒科醫學會提醒國人流感的重要性。

 

流感病毒流行速度快、散播範圍廣,一旦進入流行期,兒童與學生族群很容易遭到感染並散播病毒。流感感染症狀較一般感冒嚴重,而且有可能出現併發症,常見的併發症是細菌性及病毒性肺炎。嬰幼兒、老年人以及患有心、肺、腎臟、代謝性疾病或免疫功能不全者比較容易進展為重症,例如肺炎、腦炎或心肌炎,也可能導致死亡。

 

流感的症狀

流感的主要症狀有發燒、倦怠、頭痛、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、骨頭肌肉痠痛等等。也有部分人會有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀。

 

流感的治療

目前常用來治療流感的抗病毒藥物有克流感(Tamiflu)瑞樂沙(Relenza),及早依醫師指示使用可以有效縮短病程,並減少併發症。服用其他緩解症狀的藥物、多休息也可以緩解不適,並加速復原。一般情況下,流感大約7~10天內會康復。

 

流感的預防

1.      定期接種流感疫苗,是預防流感及其併發症最有效的方式。流感病毒可分為ABC三型,其中A型及B型均可以引起季節性流行。全世界流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2H1N1亞型,以及B型流感病毒三類。其中,B型流感又可分為維多利亞株及山形株。最常用的季節流感疫苗含有A型流感的H3N2H1N1B流感各一種,稱為三價流感疫苗。最近台灣也進口了四價疫苗,特點是同時含有維多利亞株與山形株等兩種B型流感。由於接種流感疫苗的保護效果於6個月至1年後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,流感疫苗必須每年接種。八歲以下兒童第一次接種時必須接種兩劑,以獲得足夠保護力。

2.      除了接種疫苗,由於流感主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏,產生的飛沫將病毒傳播給別人,流感患者應注意咳嗽禮儀並戴口罩及多洗手,發病期間盡量請假在家,以避免病毒擴散。

3.      一旦出現類流感症狀應立刻就醫,醫師若判斷為流感感染,應依醫師指示使用抗流感藥物,減少繼續散播病毒的機會。

 

 

 

 

 

 


附加檔案:流感

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768