帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】登革熱
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2015/09/08  

臺灣兒科醫學會聲明稿

臺灣兒科醫學會聲明稿

Statement of Taiwan Pediatric Association

制訂:201598 臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

登革熱是全球盛行的一種蚊媒傳染病,最近的研究估計每年全球約有 39千萬人受到感染,但其中無症狀感染者7以上,僅有約96百萬人出現明顯的臨床症狀。尤其是兒童比較容易以無症狀的感染來呈現,使得防治相當困難。台灣兒童感染登革熱之平均年齡為14歲,青少年感染後常見的症狀包括:全身痠痛、皮膚點狀出血、頭痛、噁心、嘔吐等,此外尚需留意兒童患者皮膚發癢的比率較成人患者多4倍。對兒科醫師而言,診斷的挑戰莫過於學齡前兒童,因為患者無法清楚描述身體的不舒服,因此往往在持續出現不明原因發燒多日或家中成員被確診登革熱後才被診斷出來。

登革病毒在人類患者被蚊子叮咬後約4~10天的潛伏期,之後才會出現上述症狀。兒童登革熱患者在發病前三天常因發燒及食欲不振併發脫水危險,故這個時期家長應協助口服補充足量水分與電解質。容易取得的補充方式包括:清湯、豆漿、牛乳、果汁等,其效益都比純粹飲用開水來的好,也可使用治療腹瀉疾病的口服水電解質補充液(oral rehydration solution)。家長需留意這段期間內避免攝取紅色或深咖啡色的食物或飲料如可樂、火龍果等,以免尿液、糞便或嘔吐物被染色,干擾消化道或泌尿道出血的評估。

登革熱在開始發燒後第3~7天進入危險期,此期間約略跨越退燒前後。我們建議在發病第3~7天中仍應適時追蹤血液及生化指標,勿因患者已經退燒而掉以輕心。若疑似登革感染兒童有持續性腹部疼痛、壓痛、嘔吐、不正常出血(如大量牙齦出血、流鼻血、青持續擴大、血便/黑便、血尿、月經過多等)或嗜睡、躁動不安等「危險症狀」時,需立即就醫並配合醫師診斷住院治療。

自患者出現發燒症狀起即可在血液中檢測出登革病毒「第一型非結構性蛋白(NS1) 」抗原。比起發病後4~5 天才能測到的登革熱病毒抗體,此抗原檢測較為快速。因此, NS1 抗原常作為急性登革感染之快速診斷標的,即俗稱的「NS1登革快篩」。在感染的前兩天,NS1快篩的敏感度較低,故若居住於疫區或曾有疫區旅遊史的兒童出現疑似登革熱的症狀但發病初期NS1快篩結果為陰性,仍須持續追蹤觀察相關危險症狀,必要時接受進一步評估檢驗以免錯時防疫及治療時機。

若兒童患者於高燒時有不舒服或曾有熱性痙攣病史,可以間隔4~6小時以上給予乙醯胺(acetaminophen,如普拿疼、安佳熱等)作為退燒藥物。登革熱患者應避免使用可能加重胃炎或胃出血的非類固醇發炎抑制劑(nonsteroidal anti-inflammatory drugs如異布洛(ibuprofen) 退燒塞劑等藥物。此外,患者若服用阿斯匹靈類藥物除了增加出血風險外甚至可能引更嚴重的「雷氏症候群 (Reyes syndrome)」,亦應避免。

斑蚊必須在叮咬發病前1日至發病後5日的患者後經過8~12天才具有傳染力,這些斑紋在叮咬其他健康人時會將含有登革病毒的唾液注入人體造成傳染。登革熱並不會像流感或腸病毒經由飛沫或接觸方式發生人對人傳染,因此病童不用戴口罩,亦不需要負壓、飛沫或接觸隔離。家長可以透過掛蚊帳等方式在患者發生症狀後5日內協助預防患者受到病媒蚊叮咬以免使病媒獲得傳染能力,生活在疫區的家庭宜加裝紗窗、紗門,家中若出現感染患者時更要配合衛生單位噴藥滅蚊。平時務必落實住家內外病媒撲滅和孳生源如花瓶、魚缸、儲水容器、易積水廢棄物之清理。若必須出入疫區時應著長袖、長褲並使用衛生福利部核可防蚊液噴灑或塗抹於裸露皮膚,惟需注意兩個月以下的嬰兒不建議使用含有任何成分的防蚊液

 

參考資料:

1.      Bhatt S, Gething PW, Brady OJ, Messina JP, Farlow AW, Moyes CL, et al. The global distribution and burden of dengue. Nature 2013; 496: 504-507.

2.      Ho TS, Wang SM, Lin YS, Liu CC. Clinical and laboratory predictive markers for acute dengue infection. J Biomed Sci 2013; 20:75.

3.      Hunsperger EA, Yoksan S, Buchy P, Nguyen VC, Sekaran SD, Enria DA, et al. Evaluation of commercially available diagnostic tests for the detection of dengue virus NS1 antigen and anti-dengue virus IgM antibody. PLoS Negl Trop Dis. 2014; 8:e3171.

4.      American Academy of Pediatrics. A Parent's Guide to Insect Repellents. 2009, Updated 6/2012.

 


附加檔案:登革熱

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768