帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】兒童注射的困難
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2015/08/24  

臺灣兒科醫學會聲明稿

兒 童 注 射 的 困 難

臺灣兒科醫學會

2015824

 

因為血管較細與兒童無法配合等因素,兒童的抽血或血管注射具有相當的困難度。需要反覆嘗試多次注射,是兒科醫療的常態。有些民眾要求兒童抽血或血管注射必須一次成功,造成醫護人員極大心理壓力,間接可能對注射成功率產生負面影響,反而不利於兒童病患。

 

德國哈斯(Hass)醫師於2004年,發表一篇兒童注射的專論,文章一開始就道出兒科醫護人員的共同心聲:「沒有任何事情,比為兒科病患設立靜脈管路更困難、更耗時、更挫折[1]!」

 

1992年美國發表的一個研究,發現運送到醫院且需要靜脈注射的兒童病患之中,由運送護理人員成功設置靜脈管路的成功率僅有68%。其中未滿6歲的成功率為49%,明顯低於大於6歲的75% [2]

 

2010年基督教門諾會醫院發表的一篇論文,探討台灣幼兒靜脈注射的相關因素。在沒有特殊積極介入的情形下,在50人次幼兒靜脈注射中,平均每人次需要4.2針,其中16人次必須求助支援才能完成靜脈注射。經過積極介入與訓練後,仍然需要平均1.7針才能為幼兒進行靜脈注射。該研究也顯示,每次注射平均需要2.5位護理人力,顯出兒童無法配合而需要更多人力成本的實情 [3]

 

台灣兒科醫學會基於兒童注射的實際困難,並參酌實證研究資料,發表聲明如下:

 

1.     18歲以下兒童進行抽血或靜脈注射有超乎一般成人的困難度,尤其無法合作的小學兒童與學齡前幼童。實證資料顯示幼兒抽血與靜脈注射平均都需要多次才能成功,民眾不應苛求一次即注射成功,或因而苛責醫護人員。

2.     對無法合作幼童進行抽血或靜脈注射時,建議家長可以考慮不在現場,以減輕對幼童反應的焦慮情緒,並讓醫護人員不至於因為壓力過大而影響抽血與注射的成功率。

3.     因為兒童抽血或靜脈注射的實際困難,需要更多耗材與人力成本。目前全民健康保險雖然對幼兒有加成補助,但仍無法完全反映實際成本。相關單位宜精算實際成本,給予兒童注射合理給付。

4.     即使醫療環境艱難,兒科醫護人員仍然堅守崗位為兒童病患持續付出心力,本會謹於此表達最高敬意。

 

參考文獻:

1.         Haas NA. Clinical review: Vascular access for fluid infusion in children. Critical Care 2014;8:478-84.

2.         Lillis KA, Jaffe DM. Prehospital intravenous access in children. Ann Emerg Med 1992;21:26-30.

3.         賴莉卉、徐少慧. 降低幼兒靜脈注射過程害怕行為反應之專案. 志為護理 2010; 9:6,78-8.

 


附加檔案:兒童注射的困難

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768