帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】兒童與青少年的鈣質攝取
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2015/05/20  

臺灣兒科醫學會聲明稿

 

臺灣兒科醫學會

制訂:20155 20日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

 

   在兒童及青少年時期適當的鈣質攝取與吸收,有助於健康骨骼的成長以達到標準骨骼質量。青少年時期所建立的骨本儲存,也有助於減少日後的骨質疏鬆。美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)在2014年更新對於鈣質及維他命D攝取的建議。臺灣兒科醫學會則建議如下:

 

1.         台灣兒童每日鈣建議攝取量:

年齡

毫克mg

0 - 6

300

7 - 12

400

1 - 3

500

4 - 6

600

7 - 9

800

10 - 12

1000

13 - 15

1200

16 - 18

1200

 


         
 參考資料:衛生福利部食品藥物管理署-國人膳食營養參考攝取量,2010年更新。

 

2.         一般健康兒童的鈣質可以從一般食物中攝取,不需要以藥物或保健品輔助,可選擇富含鈣質的食物(如乳品類,豆類,麥片,芹菜,蘭,小魚乾,蝦米)。其中,牛奶的鈣質含量比豆奶高100毫升牛奶含有100毫克鈣,100毫升豆奶則含有10.8毫克鈣。豆奶主要營養成分是蛋白質、脂肪,是很好的熱量與蛋白質來源,但是鈣質含量不如牛奶。依照每日鈣攝取量建議,13歲間每日喝500毫升牛奶,已攝取足夠鈣質。建議除了富含高鈣質的固體飲食外,還可以多喝包括鮮奶在內的牛奶。

 

3.         兒童除了需要有足夠鈣質攝取之外,也需要注意維生素D的攝取。維生素D可促進腸胃道的鈣質吸收。在維生素D缺乏的狀態下,雖然鈣質攝取量足夠,鈣質也有可能無法被腸胃道充分吸收。所以適當的日曬和適量的維生素D攝取,對幫助鈣質的吸收也是非常重要的一環

 

References:

1. Golden NH, Abrams SA, Nutrition Co. Optimizing bone health in children and adolescents. Pediatrics. 2014;134(4):e1229-1243.

2. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D, Institute of Medicine of the National Academics, Report released Nov, 2010.

3.國人膳食營養素參考攝取量,衛生福利部食品藥物管理署,修訂第七版,2011.

4.台灣地區食品營養成分資料庫,台灣衛生福利部食品藥物管理署

 

 


附加檔案:兒童與青少年的鈣質攝取

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768