帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】預防兒童誤食與中毒
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2015/02/10  

臺灣兒科醫學會聲明稿

預 防 兒 童 誤 食 與 中 毒

 

臺灣兒科醫學會

制訂:20152 10日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

 

  根據統計,超過一半以上的誤食中毒事件發生在小於六歲的孩童。尤其口腔期階段的小寶寶會藉由刺激嘴巴、口腔和舌頭來得到本能的滿足。另外,統計發現最常發生意外中毒的地方並不是在外面,而是一般人的家中。

任何東西都有可能造成兒童的誤食,包括藥物(例如:血壓藥物、降血糖藥物、維他命藥片、兒童藥水)、細小物品(例如:玩具零件、鈕扣、電池、紅豆、綠豆、花生、迴紋針、硬幣)、清潔劑、殺蟲劑,甚至有毒植物與端午節包粽子的強鹼水等。

 

如何預防兒童誤食?

 

1. 所有孩童可以伸手觸碰的地方,都必須確保安全;如果有抽屜,必須有安全扣鎖。

2.     所有的藥物或保健食品,都應置於兒童不易開啟的安全瓶中。

3.     不要在兒童面前服藥以免引起模仿。

4.     在明亮的地方服藥,服藥時應默數數量,若有掉落要確實找出並丟棄。

5.     有訪客或電話需暫停去開門或接聽時,一定要把正在服用的藥物或整理家務的清潔劑先收好再去,很多兒童誤食都是在這時候發生。

6.     兒童用藥由於氣味芳香,也應放在安全處,每次只倒出該餐必須劑量即放回原處。

7.     過期未用完的藥物應確實依照藥物回收管道丟棄。

8.     環境清潔用品或殺蟲劑應集中收納在加鎖的櫥櫃中。

9.     絕對不要用任何食品容器分裝有毒的液體或粉末,許多端午節前後誤食強烈鹼粽水引起食道灼傷的例子,常常是是這樣發生的。

10.  所有可能會被兒童放入口中的物品都應收納在兒童無法打開的容器或櫥櫃中,例如迴紋針、圖釘、磁鐵、硬幣、瓜子、綠豆、花生等

 

誤食應如何處理?

 

1.      除了立即可視位於口腔的物品可以立刻移除外,都不建議催吐。有機溶劑於催吐過程可能造成吸入性肺炎,強鹼水催吐則可能二度灼傷。

2.      如果卡在上呼吸阻塞或窒息(通常已經無法發出聲音),可以利用拍背壓胸或哈姆立克法嘗試將異物藉由肺部氣流噴出。如果可以發出聲音但呼吸有咻咻聲,異物應該未完全阻塞或位於下呼吸道,應儘速就醫取出。

3.      不論誤食的東西是什麼,儘量將殘餘的部分或可能誤食的藥物包裝提供醫護人員參考。玩具殘餘部份可以幫助醫師判斷異物是否可以在X光片中顯影,藥物包裝與說明書可以提供正確藥名甚至中毒處理方法。

4.      記住離家最近的醫院急診處或毒藥物諮詢中心電話號碼,或直接撥打119尋求協助。

 

 

全國毒藥物諮詢中心電話:

北部:台北榮民總醫院毒藥物諮詢中心專線:02-28717121 02-28717961

中部:台中榮民總醫院毒藥物諮詢中心專線:04-23592539

南部:高雄醫學大學毒藥物諮詢檢驗中心專線:07-312110175633162631

東部:花蓮慈濟醫院毒藥物諮詢中心專線:03-8561456

 

 

 

 


附加檔案:預防兒童誤食與中毒

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768