帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】應正視嬰幼兒燒燙傷洗澡意外
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2014/11/30  

臺灣兒科醫學會聲明稿

臺灣兒科醫學會聲明稿

Statement of Taiwan Pediatric Association

 

 

應正視嬰幼兒燒燙傷洗澡意外

中華民國1031130

 

近來嬰幼兒燒燙傷意外頻傳,在工商業社會中,很多父母都求助於做月子中心或保母。但是就算是在受過訓練的這些單位之中,嬰幼兒燒燙傷的意外仍偶有個案。為避免此類意外傷害的發生,臺灣兒科醫學會的促進兒童福利及健康委員會提出呼籲:

 

1.     在家中替嬰幼兒洗澡時,該注意到以下各點:

(1)      絕對不可讓寶寶離開視線。

(2)      盡量使用盆浴幚寶寶洗澡。

(3)      澡盆不可置於水龍頭底下。

(4)      洗澡水應先放冷水再加熱水。

(5)      有寶寶在浴盆之中時,嚴禁直接加熱水。

(6)      一定要試水溫,最好有溫度計或用手試水溫,水龍頭出水溫度應在48.9以下,在室內有恆定空調的環境下,水溫宜維持在42 以下。

 

2. 在專業場所,如醫院、診所或托嬰中心等,除了以上幾點應遵循之外,尤其還應注意:

(1)     替嬰幼兒洗澡的場所,照護人員除了專業的訓練與標準流程要求之外,還應有恆溫控制的水龍頭。

(2)     當新生兒或嬰幼兒有低體溫症狀需要額外加溫時,應該使用合格合法的加溫方法,例如利用保溫箱或輻射加溫台,依照醫療使用規範標準流程處理,儀器均應定時維護修理並留有紀錄。

(3)  熱傷害通常有兩個因素,一是熱源強度,二是暴露時間,在正常標準之內的熱源溫度(42以下),如果暴露時間過久仍可能造成傷害。因此使用電毯等加溫設備,必須遵守標準流程,醫護人員必須經過訓練並時時保持警覺,定時訪視並評估嬰兒,當體溫恢復正常時應儘快撤除外在加溫設備。

 


附加檔案:應正視嬰幼兒燒燙傷洗澡意外-PDF

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768