首頁
首頁 關於我們 連絡我們
最新消息
  學習目標
 
  醫師的專業素養
兒童操作型技術
健康諮詢
生長
發展
行為問題
營養
意外傷害及中毒的處置
青春期
週產期嬰兒與新生兒
兒童遺傳科(醫學遺傳學與畸形學)
常見之兒童急症
常見兒科慢性病症與失能
處方
水分與電解質輸液治療
兒童虐待
社區照顧者任務
 
  第七年醫學生
第一年住院醫師
第二年住院醫師
第三年住院醫師
  相關連結
   

學習目標

 

訓練目標與核心課程之撰寫原則如下:

(a). 清楚地為Intern、R1、R2、R3各層級醫師分別訂定所應該學會的能力。請注意這些描述是指學生應具備的能力(能做什麼),而不是指教師要教些什麼。
(b). 學習目標清楚、可做為評量與建構課程的依據
(c). 本計畫所列出的 “學生能力”是指最起碼可以獨立執行的程度(Minimal Independent behaviors)。對學員之臨床能力要求逐年增加,一般說來,此計畫依據下列能力成長順序(RIME)規畫之: Reporter (報告者), Interpretor (判讀者), Manager(處理者), Evaluator (評估者)。RIME的「教育深度」依循原則說明如下:
  1. 報告者(Reporter)
能夠以可靠、尊敬、誠實的態度收集病人的資料,且能和團隊成員溝通討論
回答”是什麼(What)”的問題

2. 判讀者(Interpreter)
能做有組織條理且有價值的病情回報
可以主動考思病人的問題,並可以應用所需的知識來做合理的鑑別診斷
回答”為什麼(Why)” 的問題

3. 處理者(Manager)
依據診斷及經驗做出可行的臨床處置計畫
回答”如何(How)”以解決病人之問題

4. 評估者(Evaluator )
能給予他人教導與回饋
能自我改進及自我反省形成個人的計畫


RIME的定義:
(出處Pangaro L. A new vocabulary and other innovations for improving descriptive in-training evaluations. Acad Med. 1999 Nov;74(11):1203-7.)
 

 
V7
R1
R2
R3
 

 

Copyright 2009 COMSEP. All rights reserved.