帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

臨床建議與指引

目前位置:首頁>會員專區>臨床建議與指引
標 題:台灣餵食困難兒童診斷及處置建議
台灣餵食困難兒童診斷及處置建議

台灣餵食困難兒童診斷及處置建議

 

台灣兒科醫學會

 

制定:20130928

 

:本建議中所列出之條文,為兒科醫學會專家會議根據現有的醫學證據所做出的綜合建議。此建議應根據日後更多的醫學研究發現加以修改,且不應引用這些條文作為糾紛審議之依據。

 

餵食困難一詞可用來描述兒科醫師常見的廣泛性餵食問題,包括不同嚴重程度的餵食問題、潛在疾病伴隨的問題、孩子氣質或親子餵養互動關係等造成的問題,或許可以用來補充其他名稱狹義的侷限。有於各研究定義異,本文將兒童餵食困難問題定義為18歲以下(新生兒除外)、外觀看起來健康 (physically normal) 但父母認定具餵食困難情形持續一個月以上的兒童,並針對其診斷處理提出建議,作為國內醫師臨床處置時之參考依據。而偏挑食在本文的定義中歸屬於餵食困難的其中一種情形,意指兒童無合理原因拒絕吃某些種類的食物至少一個月。

 

兒童餵食困難問題可能因器質(如消化道疾病、過敏、腫瘤、代謝疾病等)或非器質(如父母期待過高、不良進食經驗等)的原因所引起。由於不同成因所需要的協助與介入亦有所差異,臨床上面對有餵食困難問題的孩童時,應先找出根本原因、清孩子餵食困難類型,以便能為其提供量身訂做的治療方針。

 

參考Dr. Benny KerznerDr. Irene Chatoor的分類基準與臨床經驗,常見幼兒餵食困難問題可分為「感官選擇性挑食」、「父母過度擔心」、「胃口有限」、「畏懼進食」、「具有潛在疾病」和「被忽視」六大類。由於每孩童的氣質個性與過往經驗皆不同,治療時應考量餵食困難問題的成因、現實狀況以及父母與孩子的個別需求。臨床治療策略包括促進食慾藥物的使用、飲食行為矯正與營養介入。台灣兒科醫學會建議臨床醫師依兒童餵食困難的類型以及專業判斷,選擇最適當的治療組合。

 

藥物治療:

 

目前國內常用藥物包括腸胃蠕動劑 (prokinetic agents)、益生菌 (probiotics) 和抗組織胺藥物 (antihistamine),短期內或許有助於改善孩童食慾。然而除了零星個案報告與小型研究外,現階段針對促進食慾藥物用於治療餵食困難兒童之大型臨床研究仍相對缺乏。考量到並非所有餵食困難的孩童皆需要用藥,且促進食慾藥物的長期效益仍有待研究清,建議臨床醫師在處方促進食慾藥物時,應視患者個別情況與臨床經驗,自行取捨。

 

一般處理原則:

 

針對無潛在器質性疾病、單純屬於行為方面問題的兒童,飲食行為的調整,進而幫助孩童建立正確飲食習慣為臨床處置中相當重要的一環。由於不同餵食困難類型的成因與特質各異,同樣的行為調整建議不見得適用於所有病人,臨床醫師應依據每孩童不同的狀況與餵食困難類型,給予相對應的飲食行為衛教。幾項父母應了解的基本餵食原則如下:

 

   訂好用餐規則;父母可以決定用餐的時間地點與該吃什麼,但由孩子自己決定要吃多少。

   用餐時應避免吵雜或容易分心的環境,讓孩童能專心吃飯。

   善用方法促進孩子食慾;餐與餐之間應有三至四個小時的間隔,且不要提供營養成分不佳的零食。

   保持中立態度;不要用過度誇張的舉動來促進餵食,也不要流露出不悅的情緒。

   給予合理的用餐時間;可配合家庭用餐時間。

   給予適齡的食物,採用小份量且小孩有辦法咀嚼的食物。

   尊重孩子對於新食物的抗拒,有系統地讓孩子嘗試新食物。

   鼓勵孩子自行吃飯,給予孩子個人專屬的餐具。

   容忍孩子在這個年齡階段可能因不熟練而吃得亂七八糟的情況。

 

營養介入:

 

除了飲食行為的矯正,營養諮詢與輔導並搭配較高熱量之兒童營養配方也是相當重要。臨床研究指出,兒童營養配方的使用有助於增加孩童的熱量攝取,改善其身高體重表現。相較於單純接受營養諮詢者,給予營養諮詢同時用較高熱量之兒童營養配方的孩童,其身高體重的增加更為顯著,且上呼吸道感染的發生率也可能較低。

 

六大類餵食困難類型飲食行為矯正與營養建議:

 

類型

飲食行為矯正與其他處理建議

營養建議

感官選擇性挑食

n 提供孩子可接受、不厭惡的食物

n 誘導但不強迫且尊重孩子不喜歡的食物

n 在孩子面前吃新的食物,但不需要馬上提供給他

n 建議製作多樣變化的餐點或諮詢營養師提供可替換的食物做取代

n 建議搭配使用較高熱量之兒童營養配方

父母過度擔心

n 與父母討論對孩子成長和營養的適當預期

n 指導父母基礎餵養原則並強調徹底遵循的重要性

n 建議諮詢營養師建立正確的餵食技巧及餵食準則

n 均衡飲食,維持正常成長即可

胃口有限

n 解釋孩童的性格 (好奇、固執、易受吸引) 與對進食興趣缺的關聯

n 藉由增加飢餓感和吃東西後的飽足感來促進孩童食慾

n 規律化用餐方式促進飢餓感和胃口

n 減少用餐時的干擾

n 建議諮詢營養師製作高卡路里高營養密度的餐點,增加整體營養攝取

n 可建議搭配較高熱量之兒童營養配方強化營養攝取

畏懼進食

n 與家長強調不強迫餵食的重要性

n 可利用孩子在放鬆或愛睡時餵食

n 提供其他形式的餵食器具

n 若孩子進食過程中出現疼痛或不適,應立即諮詢醫護人員處理

n 仰賴鼻胃管進食的孩童,可能需諮詢餵食障礙會診小組

n 針對極度抗拒進食的孩子,建議使用較高熱量之兒童營養配方強化營養

具有潛在疾病

n 並非單純行為層面的問題,處置時應以治療潛在疾病為優先

n 若無法正常攝取足夠量的營養,建議使用較高熱量之口服兒童營養配方

n 嚴重個案可能須使用管灌營養或靜脈營養的補充

被忽視

n 應由照護層面著手進行改善

n 考慮住院接受正面餵食環境

n 轉換為有熱心、愛心又有經驗的照護者

n 注意會影響孩子行為的因素 (包括照護者的社經狀況和精神狀況)

n 均衡飲食,維持正常成長

n > 1歲:可使用較高熱量之口服兒童營養配方以增加營養之攝取

n < 1歲:可使用高熱量嬰兒奶粉

 

 

參考資料:

 

1.      Chatoor, I. Feeding disorders in infants and toddlers: diagnosis and treatment. Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. 2002; 11: 163-83

2.      Kerzner, B. Clinical investigation of feeding difficulties in young children: a practical approach. Clin Pediatr (Phila). 2009; 48: 960-5

 

台灣兒科醫學會餵食困難兒童診斷及處置建議制定委員

 

召集人:李秉穎(台大醫院小兒部兒童感染科、台灣兒科醫學會秘書長)

 

委員(依筆畫順序)

 

李宏昌新竹馬偕紀念醫院小兒科部

林捷忠(台中榮民總醫院小兒部腸胃科)

林應然(台灣兒科醫學會基層醫療事務委員會主任委員)

倪衍玄台大醫院小兒部小兒腸胃科

陳志鑫台北市陳志鑫診所

葉樹人(亞東紀念醫院小兒部小兒心臟科、台灣兒科醫學會副秘書長)

趙舜卿(林口長庚紀念醫院兒童醫學部兒童胃腸科)

劉明發(新光吳火獅紀念醫院小兒腸胃科)

謝武勳(臺大醫院小兒部新生兒科)

附加檔案:

目前尚無任何附加檔案!!

回上一頁
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768