帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

臨床建議與指引

目前位置:首頁>會員專區>臨床建議與指引
標 題:嬰兒搖晃症候群防治建議

嬰兒搖晃症候群防治建議 

Recommendations for the Prevention and Management of Shaken Baby Syndrome

 

台灣兒科醫學會

 

制定日期:2013619 

 

註:本建議中所列條文為兒科醫學會成立委員會後,各專家根據現有的醫學證據所做出的綜合建議。此建議應根據日後更多的醫學研究發現加以修改,且不應引用這些條文作為糾紛審議之依據。

  

【背景】

 

嬰兒搖晃症候群(shaken baby syndrome)是一種兒童虐待(child abuse)引起的病症,國外資料顯示嬰兒搖晃症候群佔所有兒虐案件10%,死亡率可達25%。它是兒童頭部承受加速與減速的巨大外力,造成的腦部損傷,可能沒有明顯外傷,其意義相同於inflicted childhood neurotrauma(外力型兒童神經傷害) [1-4]。除了巨大旋轉外力之外,這些傷害有的可能來自鈍傷(blunt trauma),尤以嚴重腦傷為然,有時也會有脊髓等其他部位傷害,所以2009年美國兒科醫學會(Academy of American Pediatrics)建議以受虐性腦傷(abusive head trauma)取代嬰兒搖晃症候群一詞 [3],而將嬰兒搖晃症候群視為受虐性腦傷的一種形式

 

【建議】

 

1.          嬰兒搖晃症候群是一種嚴重的兒童身體虐待,診斷時應同時啟動兒童虐待通報與防治機制,以防止兒童受到更多傷害。

2.          兒科醫師應該瞭解嬰兒搖晃症候群的成因。

2.1.       嬰兒搖晃症候群的原因是猛烈、非意外、重複、加速/減速的頭頸部劇烈運動,常發生於未滿3歲兒童,2-4個月嬰兒最常見。

2.2.       可能出現的病變包括腦出血、視網膜出血與致死性腦傷,其搖晃力道必須十分強烈,強到類似成人承受車輛重複被撞擊的情形。這種傷害不會發生在普通的玩耍,照顧者如果說他只是在跟幼兒玩,那是謊言。一般讓幼兒在大人膝蓋上晃動或拋起等動作雖都具有危險性,但這些都不會造成嬰兒搖晃症候群的腦傷。照顧者也可能以嬰兒意外掉落為由解釋傷害,但需注意高度低於1.5公尺的掉落極不可能導致這類傷害,更高處的掉落則應有外表傷痕,若有懷疑均應啟動兒童虐待處理機制。

2.3.       最常見的誘發因素是嬰幼兒強烈哭泣,引起照顧者的挫折或怒氣,以握住手腳或肩膀的方式劇烈搖晃或甚至投擲嬰幼兒,可能合併挫傷。因為撞擊處可能是床墊之類的非堅硬表面或只是劇烈搖晃,外表可能沒有瘀傷。

2.4.       引起嬰兒搖晃症候群的危險因素,包括照顧者因為嬰兒哭泣引起挫折或憤怒、疲累、情緒控管不佳、缺少社會支持、年輕、不穩定的家庭環境、低社經地位、對於兒童發育與養育有不合理期待、頑固與衝動個性、自卑孤僻或憂鬱感、家暴受害者或目擊者、兒童時期負面經驗(包括兒童虐待與忽視)。

3.        兒科醫師應該熟悉嬰兒搖晃症候群的症狀、徵候與腦部受傷特徵。

3.1.       可能症狀包括:睡眠習慣明顯改變或無法被喚醒、超乎尋常的嘔吐、抽搐、沒有理由的煩躁不安、無法控制的哭泣、無法被安撫、拒絕進食、沒有反應、失去意識。

3.2.       常見異常包括視網膜出血、顱內出血(包括硬腦膜下出血、蜘蛛膜下出,可能在電腦斷層等影像上呈現各種不同時期新舊血腫)、嚴重腦水腫,可能有貧血與凝血功能異常(腦部外傷可導致凝血功能異常,甚至散發性血管內凝血)。

3.3.       視網膜出血是分辨兒童虐待與意外腦傷的重要根據,必須有高速撞擊等巨大外力才會導致視網膜出血,除非個案經過心肺復甦急救,或有先天性、後天性出血性疾病。

3.4.       常合併鈍傷、脊髓與其他部位傷害,例如骨幹端骨折、肋骨骨折、複雜顱骨骨折等。

3.5.       可能導致死亡或嚴重的永久性神經系統後遺症,包括腦性麻痺、心智發育遲緩、皮質性眼盲(cortical blindness)、癲癇與學習障礙。

4.        兒科醫師應該知道如何完整而客觀地評估疑似嬰兒搖晃症候群病例。

4.1.       對疑似病例必須詳細檢查有無瘀青、骨折等外傷徵候。

4.2.       24小時內或盡快檢查眼底是否有視網膜出血變化,低處跌落等輕微受傷機轉但合併視網膜出血者,均應懷疑兒童虐待。

4.3.       這是一種神經急症,需要兒童神經科的緊急會診與處理。

4.4.       往往需要照會放射線科、眼科、兒童神經外科與其他專科醫師以做出正確診斷。

4.5.       影像檢查以電腦斷層掃瞄為第一線診斷工具,核振造影為重要輔助檢查。

5.        兒科醫師應該指導家長與其他照顧者,嬰兒看似沒有原因的哭泣,大多為發育過程的正常行為,主要問題不是哭泣本身,而是照顧者如何反應。撫抱是嬰兒哭泣的最佳解決方法,強烈搖晃、打擊頭部可能導致不可逆的腦部傷害。

6.        對於疑似個案,包括所有兒童致死性腦外傷,法醫解剖應該常規納入眼底解剖。

7.        所有人都必須有兒童不是任何人財產或附屬品的觀念,兒童具有不受恐懼與不可被侵犯的絕對權利。

 

【參考文獻】

 

1.          Olitsky SE, Hug D, Plummer LS, Stass-Isern M. Injuries to the Eye. In: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia: Churchill Saunders, 2011.

2.          Committee on Child Abuse and Neglect, American Academy of Pediatrics. Shaken baby syndrome: rotational cranial injuries—technical report. Pediatrics 2001;108;206-10.

3.          Christian CW, Block R, Committee on Child Abuse and Neglect, American Academy of Pediatrics. Abusive head trauma in infants and children. Pediatrics 2009;123:1409–11.

4.          Centers for Disease Control and Prevention, USA. Preventing Shaken Baby Syndrome: Guide for Health Departments and Community Based Organizations. http://www.cdc.gov/concussion/HeadsUp/sbs.html; access: May 8, 2013

 

 

台灣兒科醫學會嬰兒搖晃症候群防治建議委員會成員

 

召集人:李秉穎(台大醫院小兒部)

 

委員:

王超然(林口長庚醫院影像診斷科)

何啟生(台北馬偕醫院小兒神經科)

呂 立(台大醫院小兒部)

宋文舉(台北榮民總醫院兒童醫學部)

李旺祚(台大醫院小兒部)

李建璋(台大醫院雲林分院急診醫學部)

洪焜隆(國泰紀念醫院小兒神經科)

夏紹軒(林口長庚醫院兒童醫學部兒童重症加護科)

康明哲(台灣兒科醫學會健保事務委員會主任委員)

黃清峯(三軍總醫院小兒科)

黃棣棟(振興醫院外科部主任)

彭信逢 (台大醫院影像醫學部)

葉樹人 (亞東紀念醫院小兒科)

謝凱生 (高雄榮民總醫院兒童醫學部)

附加檔案:

目前尚無任何附加檔案!!

回上一頁
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768