第19屆理事長的話

黃璟隆

許兒科一個幸福未來

「最高的道德就是不斷地為人服務,為人類的愛而工作。」~~聖雄甘地。

兒科醫學會的兄弟姐妹大家好! 承蒙大家的支持,璟隆得以順利當選兒科醫學會第19屆理事長。「傳承」是一種榮譽更是一種責任。從歷屆卓越理事長手上接下此神聖歷史火炬,璟隆以謙卑戒慎之心,將盡一切努力,提高各項兒童醫療健保給付; 加強基層醫師與轉診醫院間之聯繫; 培育優秀的下一代兒科新血輪;提升兒科醫師之社會形象......,面對當今險惡兒科醫療環境,大家理應不分彼此,一起為學會貢獻心力。 璟隆願開誠佈公,廣邀有志共創兒科榮景的夥伴們一起打拼。

現今兒童醫療在少子化及全民健保財務困境下,晦暗不明的前景令人憂心。然而兒科執業環境困境重重,嚴峻的挑戰更方興未艾。無論是醫學中心,區域醫院,地區醫院,或是基層醫療院所的兒科醫師,沒有人是孤島,沒有人能自全,大家環環相扣,唇亡齒寒。我們是同船共渡的命運共同體。兒科醫學會對全國兒科,包括基層診所、地區醫院、區域醫院及醫學中心級的兒科醫療水平有決定性之影響,舉凡住院醫師招募、專科養成,教育訓練、研究發展、醫療品質、病人安全及形象塑造等,事務繁雜而沉重,除了兒科醫師各自的努力外,兒科醫學會也負有重責大任,我們需要一個有組織、有能力的團隊共同努力策劃及執行。孩子天真浪漫,是造物者的奇異恩典。讓我們一起把呵護孩子健康順遂成長當作是幸福的志業。

企盼所有兒科醫學會工作同仁及所有會員共同努力,完成以下目標:

  1. 爭取兒童醫療合理健保給付
  2. 爭取全面補助所有”兒童公費疫苗注射診療費給付”,及更合理次數的”兒童衛教指導服務費”
  3. 兒童醫療應由兒科專科醫師來執行並繼續落實18歲以下兒童看兒科政策
  4. 強調兒科醫師於兒童全人照護之專業
  5. 加強住院醫師教育適切性的改革與評核
  6. 提升兒科醫師形象,推動兒童社會公益活動,爭取社會各界資源挹注
  7. 關懷弱勢兒童的照護與立委或社運團體合作,持續推動兒虐診治、遲緩兒童早期療育、育幼院及孤兒院兒童的照護關懷,彰顯兒科醫師特質,樹立良好形象。

感謝眾多先進蓽路藍縷,為兒科奠下厚實的基礎。我們也不忘初衷,仍對兒科滿懷憧憬,抱持唐吉訶德般的傻勁與熱血。希望透過學會組織運作,來凝聚各醫療層級之共識與能量,攜手齊心為兒科未來而戰。我們除了堅守在醫療崗位提供良好的兒童照護外,也要爭取一個有尊嚴的執業環境,並督促政府聚焦兒童醫療照護品質之提昇。

甘迺迪總統說: 「團結一致則無往不利…意見分歧則無法應付任何挑戰 (United, there is little we cannot do…Divided, there is little we can do for we dare not meet a powerful challenge at odds and split asunder.)」。璟隆願仿美國甘迺迪總統就職演說所言: 「這些任務或許不會在我上任最初的一百天或一千天中完成,甚至在我理事長任期中也難以做得盡善盡美。但,讓我們開始。」讓我們開始攜手同心,許兒童一個美好的未來!

後學 黃璟隆2014.06.20