第17屆理事長的話

張美惠

台灣兒科醫學界的會員先進們,您好

台灣兒科醫學會在歷任理事長的領導與所有理監事、會員的努力下,逐漸成長茁壯,在目前國內眾多醫學會中,已成為最具優良歷史與傳統,並能持續穩健發展的醫學會之一。任何一個團體在發展的過程中,都無可避免地會遭遇一些橫阻與考驗。在日趨險峻的醫療環境中,兒科醫學會也面臨了許多問題,需要我們發揮智慧並全力投入,才能開創台灣兒科醫界永續的未來:

1.兒科醫師的培育:

住院醫師招收不足,逐漸影響兒科經驗與智慧的傳承,未來兒童健康醫療照護的品質將亮起紅燈。學會應針對問題加以分析,並成立專責單位以改善現況。

訓練內容的加強:兒科醫師不只必須知道「怎麼做」,更應瞭解「為何做」。必須加強主動思考與邏輯判斷的訓練、拓展兒童常見疾病之知識與技術、並落實兒科診療工作,包括加強耳鼻喉、皮膚等部位常見疾病之診治, 以及兒童心理方面的知識與訓練等。

2.兒科基層的危機

  1. 健保嚴重壓縮兒科基層的生存空間,且有日趨惡化的傾向,需要學會積極參與並主導相關政策的制訂與實施,加強基層醫療委員會知之功能,並設立健保對策委員會。
  2. 許多家長並不了解兒科醫師是兒童醫療的第一線提供者,需要對社會大眾持續著力。

3.兒科醫師繼續教育積分(含倫理學分)的認證與內容:

希望未來繼續教育客程內容能更符合會員的興趣,學到應具備的新知識, 並研究網路認證之可行性。 當然眾多會員可能各有不同喜好, 但希望讓參與者感覺有收穫.

4.兒科專科護理師(NSP)之訓練與認証:

在住院醫師招收不足的現況下,兒科專科護理師的問題欲顯重要。學會必須積極參與相關訓練與認證工作,以持續並維護兒科專業。

5.兒科急診醫療的問題:

急診兒科專科醫師不足,亟待擬定專業的訓練內容、建立分級制度,並解決急診資源分配不均的現況。

6.國際視野的擴展:

我國兒科學會在國際上屢屢遭受貶抑與打壓,必須加強國際參與、落實國際合作,以提高國際聲望。並與國際友好國家共同研究兒童醫療制度之改進方針。

7.兒科研究的困難:

囿於醫院營運困難、人力不足,兒科醫師常需要花費很多時間在臨床服務,導致可以彰顯台灣學術實力的研究工作出現難以突破的瓶頸,這些都必須加以克服。

8.家長的教育及與社會大眾的溝通:

學界必須加強與一般民眾的溝通,以避免無謂的醫療糾紛,並積極投入社會公共事務,以消弭類似疫苗爭議事件所引起的不必要恐慌。

過去個人一直以兒科教學、研究及臨床服務為重心。在兒科醫療逐漸陷入危境之際,個人決定走出教學、研究、服務的小圈子,努力為兒科醫界付出心力。希望能在此嚴酷的環境中,與各位共同努力,導正被扭曲的醫療生態、創造台灣兒科光明的未來。

後學
張美惠 敬上
2008.6.10